Устойчивость локальной сети к взлому

С точки зрения конфиденциальности оптика – единственная среда, которую невозможно «подслушать» без вмешательства в кабель. Необходима либо врезка, либо зачистка волокна и его сильный изгиб, но и то, и другое обнаруживается рефлектометром, причем с точностью до метра. Для объектов, где конфиденциальность критически важна, целесообразно использовать оптику до рабочего места, ставя рабочие станции с оптическими сетевыми картами.

С витой пары, даже экранированной, сигнал потенциально можно снять. Но можно поместить кабели в замкнутые металлические трассы – они защищают кабели от помех извне и не дают злоумышленникам снять сигнал.

Твинаксиальные шнуры размещаются в телекоммуникационных помещениях и машинных залах, куда по определению не должно быть доступа у неавторизованных лиц. Если потенциальный злоумышленник уже проник в эту зону, ему проще получить требуемую информацию, работая непосредственно с оборудованием и его настройками, чем пытаться снять сигнал с твинаксиального шнура.

Беспроводная среда – сама небезопасная; сигнал открыт для всех, кто в состоянии его принять и дешифровать. Использовать Wi-Fi на объектах, требующих защиты данных, не следует, даже если применяются шифрование и система паролей.

См. также: