чистка оптических коннекторов

Не секрет, что чистка оптических соединителей – это неотъемлемая часть процесса монтажа и эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Вместе с тем, вследствие неочевидности некоторых аспектов, она до сих пор она вызывает массу вопросов, на которые мы и ответим в рамках данной статьи.

Наверняка вы слышали, что львиная доля неисправностей ВОЛС приходится на оптический кросс. Часть из них вызвана загрязнениями оптических портов и коннекторов.

Одной из распространенных ошибок является отсутствие тщательной очистки соединителей в ходе монтажа. В ряде случаев монтажные бригады даже не располагают оптическим микроскопом, а для чистки используют подручные средства: гигиенические салфетки, туалетную бумагу и др. Конечно, это лучше, чем ничего. Однако чаще всего таким способом не удается достичь высокого качества оптического контакта. Как результат - повышенные отражения сигнала на коннекторном соединении, повышенный уровень битовых ошибок в канале связи, нагревание трансиверов и др. Инженерам приходится снова и снова искать неисправности на кроссе, заменять патчкорды, пигтейлы, адаптеры. А ведь этого можно избежать! И нужно всего лишь взять за правило контроль и тщательную чистку оптических портов и коннекторов при любых операциях на оптическом кроссе, будь то перекоммутация, проведение измерений и прочее.

Критерии качественной очистки волокна подробно описаны в стандарте IEC 61300-3-35, который был принят в 2009 г. Международной электротехнической комиссией (МЭК). За рубежом процесс очистки оптоволокна перед его соединением называют сокращенно IBYC (Inspect Before You Connect). Процедуру IBYC надо выполнять каждый раз при работе с отсоединением линий ВОЛС, а не только при ремонте или первом соединении. Это предотвратит сбой и дорогостоящий трудоемкий ремонт.

Типы загрязнений оптических портов и коннекторов

Существует два основных типа загрязнений оптоволокна. Первое — частицы мусора, например, пылинки, волокна ткани и прочие микроскопические предметы.

Типы загрязнений оптических портов и коннекторов

Загрязнение пылью и мусором

Пыль сильно ухудшает проходимость оптического сигнала. Одна микрочастица диаметром 10 микрон способна блокировать сердцевину оптоволокна. Крупные частицы мусора создают дополнительный воздушный зазор между соединяемыми волокнами. Он является причиной повышения отражения сигнала в соединителе и значительно снижает параметры ВОЛС. Кроме того, не удаленная вовремя пыль неизбежно приведет к появлению царапин.

Обнаружить мусор на торце оптоволоконного коннектора просто, если используется современный микроскоп, например, компактный Jonard FIM-200 или более совершенный Greenlee GVIS300C с автоматическим определением уровня загрязнения.

очистка оптических разъемов

Микроскопы Jonard FIM-200 или Greenlee GVIS300C

Важно помнить, что даже простое отсоединение и немедленное обратное подключение разъема в чистой серверной может стать причиной засорения, так как частицы пластика от изношенных коннекторов могут попасть на световод волокна.

Вторым наиболее распространенным видом загрязнения являются остатки жидкостей. Это может быть вода, масло, пот с пальцев, остатки средств для чистки и т. д. Жидкости испаряются и оставляют следы, которые ухудшают прохождение сигнала. В крайних случаях преломление луча света настолько большое, что линия теряет работоспособность.

Чистка оптических разъемов: как ее проводить?

Следы жидкости на срезе оптоволокна

Таким образом, проверка оптоволокна является обязательной процедурой во всех случаях. При необходимости следует провести очистку с помощью специальных инструментов и принадлежностей, которые сводят к минимуму риск загрязнения коннекторов моющими средствами, волокнами и частицами мусора.

Следует отметить, что чистить нужно как патчкорды, так и порты патч-панелей. Чистка чего-то одного не позволит достичь желаемого результата. Процесс чистки оптических коннекторов и портов различными средствами продемонстрирован в следующем видео.

В некоторых случаях специалисты полагают, что процедура IBYC не нужна и наоборот является дополнительным риском загрязнения. Например, когда используются новые, упакованные заводским способом компоненты ВОЛС. Увы, в реальности всё не так.

Почему в вопросах чистоты нельзя полагаться на производителя

Существует мнение, что, например, новый герметично упакованный оптический коннектор (патчкорда или пигтейла) является «стерильным», и при аккуратном обращении его можно использовать без проверки микроскопом и чистки. Однако это заблуждение.

Производители соблюдают ряд требований по чистоте помещения, но при этом разъем может быть загрязнен побочными продуктами производства. Прежде всего это специальные вещества, пластификаторы, которые оставляют масляные пятна в защитных колпачках коннектора. Также на оптоволокно может попасть жидкость, которая используется для мытья пресс-форм. Основной функцией колпачка является защита световода от механических повреждений, а вовсе не от загрязнений.

Почему в вопросах чистоты нельзя полагаться на производителя

Колпачок коннектора может содержать мусор и посторонние жидкости

Помимо этого всегда есть вероятность загрязнить торец разъема при снятии защитного колпачка или в процессе коммутации на патч-панель. Поэтому, даже при наличии новых комплектующих, их надо проверять перед соединением, а коммутацию выполнять крайне аккуратно.

Чистка инструмента для чистки оптических разъемов

После выполнения процедуры IBYC важно не забыть проверить и при необходимости очистить испытательное оборудование. Так, адаптеры видеомикроскопов в процессе работы постоянно соединяются с коннекторами и также могут быть загрязнены. В итоге испытательное оборудование становится источником загрязнения, что негативно отражается на результатах работы.

Чистка инструмента для чистки оптических разъемов

Примеры загрязнений и повреждений оптоволокна

Кроме того, наличие грязи на объективе микроскопа приведет к ошибкам в инспектировании. В этом случае мы будем видеть грязь на коннекторе в местах, где на самом деле ее нет.

В вопросах очистки оптических разъемов мелочей нет

Таким образом, процедуру проверки оптоволокна на возможные загрязнения нельзя пропускать в любом случае. Более того, следует внимательно отнестись к процедуре IBYC. Сердцевина — самая важная часть оптоволокна, которая должна быть идеально чистой. Но и мусора на периферии среза также не должно быть, поскольку загрязнение будет постепенно мигрировать к центру волокна. Это касается не только жидкостей, но и мелких частиц, которые могут привести к появлению царапин и сбоям в работе ВОЛС.

 


См. также:

- Email
- Confirm

Подпишитесь на рассылку новых материалов!

Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения