Устройства VFL (Visual Fault Locator или определители обрывов оптического волокна) представляют собой лазерный источник видимого света – как правило, красный, с длиной волны 650 или 630 нм. Излучение подается в ядро световода. Если в волокне есть повреждения или резкие перегибы, в этой точке излучение покинет пределы световода и будет хорошо заметно снаружи прямо через буфер. Излучение достаточно интенсивно для того, чтобы идентифицировать повреждения волокна внутри КДЗС и оптических коннекторов.

Однако участки, на которых можно применить такой метод, расположены только в местах, где внешняя оболочка с кабеля удалена, а волокна в буфере, КДЗС и коннекторы доступны для обзора. В большинстве случаев использовать источники VFL для поиска неисправности сквозь внешнюю оболочку кабеля невозможно, хотя некоторые производители заявляют об этом. Вероятно, речь идет о тонких внутри объектовых кабелях с малым количеством световодов, тонким слоем кевлара и тонкой, не очень плотной внешней оболочкой.

Использование источников видимого света VFL

Применение источника видимого света VFL для поиска точек сбоя в волокнах в буфере

Источники VFL могут выпускаться в виде отдельных устройств карманного исполнения, а также представлять собой дополнительные порты в оптических тестерах и оптических рефлектометрах.

Использование источников видимого света VFL - примеры

Использование источников видимого света VFL - фото прибора

Кроме поиска неисправностей, источники VFL полезны для идентификации портов оптического кросса при маркировке. Необходимо помнить, что излучение источников лазерное, и принимать необходимые меры предосторожности, чтобы оно не попало в глаза и не нанесло вред органам зрения. Особенно это касается VFL устройствам с мощностью излучения более 1 мВт (0дБм).

Для идентификации портов при определенной сноровке можно использовать обычные (бытовые) светодиодные фонарики, однако для поиска неисправностей они непригодны: их излучение имеет недостаточную интенсивность (особенно с учетом малого диаметра ядра в оптических волокнах), к тому же светодиодный фонарик не имеет специализированного порта для подключения оптического коннектора и не может должным образом сфокусировать излучение для его подачи в ядро.

Для маркировки оптических систем можно использовать вспомогательные аксессуары – палочки-идентификаторы, входящие в комплект некоторых тестеров или докупаемые в дополнение к ним. Каждый такой идентификатор представляет собой простой источник лазерного излучения (длины волн совместимы с соответствующим тестером) и имеет определенный порядковый номер. В комплекте их обычно от 2 до 6 шт. Если на одном конце линии к волокну подключен идентификатор, а на другом конце – тестер, то на экране прибора будет выведен порядковый номер устройства. Последовательное подключение нескольких идентификаторов к волокнам облегчает и ускоряет маркировку.

индикаторы активности волокна

В некоторых случаях, когда необходимо без перерыва связи убедиться что по волокну ведется передача информации (то есть оно активно), используются индикаторы активности волокна. Кроме подтверждения активности волокна, некоторые устройства позволяют оценить уровень мощности передаваемого сигнала и направление его передачи

Идентификаторы активности волокна могут использоваться и для «прозвонки» волокон, при условии, что в искомое волокно подан модулированный сигнал (чаще всего 1 или 2 кГц), а идентификатор активности имеет функцию его идентификации.

Большинство идентификаторов совместимы с оптическими волокнами в буфере 250мкм, 900мкм, 2-3мм.  

Большинство идентификаторов совместимы с оптическими волокнами

См. также: