Оптические кабели в ЦОД

Центры обработки данных (ЦОД) становятся все более важной частью мировой экономики. Для многих компаний это основа бизнеса и стратегии долгосрочного развития. Однако обслуживание тысяч оптоволоконных кабелей, соединений, транспондеров и других потенциальных точек отказа требует значительных усилий. Впрочем, правильная организация тестирования и мониторинга волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) может предотвратить множество проблем. Приведем краткий перечень ключевых процедур, которые можно выполнить с ограниченным количеством ресурсов.

Соединение ЦОД – ЦОД

Поскольку ЦОДы часто содержат важные данные, операторы дата-центров используют резервные ЦОДы для обеспечения возможности быстрого восстановления данных в случае аварии. 

Оптические соединение ЦОД – ЦОД

Операторам необходима максимальная скорость передачи данных между ЦОД, чтобы обеспечить непрерывность бизнес-процессов клиентов. Для этого используются высокоскоростные соединения с разными протоколами связи. Специалистам необходимо тестировать Ethernet-соединения со скоростями 100G и выше, с протоколом OTN, технологиями уплотнения оптических каналов CWDM и DWDM. Для выполнения качественного мониторинга и проверки в таком случае используются такие решения, как транспортный анализатор VIAVI MTS-5800-100G.

Обслуживание ВОЛС сетей 100G

Этот прибор предназначен для обслуживания сетей 100G на протяжении всего их жизненного цикла, в том числе для тестирования ВОЛС, поиска неисправностей и активации услуг. Преимуществом является современный интерфейс, который ускоряет работу с волоконно-оптическими линиями.

В приведенном примере с помощью VIAVI MTS-5800-100G выполняются стандартные ключевые тесты:

  • RFC-2544 — определяет пропускную способность, задержку, потерю пакетов;
  • Y.1564 — оценка качества сервисов Ethernet;
  • RFC-6349 TCP Throughput — новый метод тестирования пропускной способности.

С учетом ценности данных в ЦОД, дополнительно целесообразно проверить соединения ВОЛС, что также можно выполнить с помощью тестера VIAVI MTS-5800-100G.

Автоматизированные ЦОД

Многие операторы дата-центров, особенно гипермасштабируемых, автоматизировали и виртуализировали большинство операций на своих объектах. Такие «беспилотные» ЦОДы имеют минимум персонала для проверки ВОЛС, или его нет вовсе. Однако это не отменяет необходимости периодического тестирования или постоянного мониторинга соединений с подобными ЦОД.

 

Мониторинг ВОЛС в автоматизированных ЦОД

Решением в таком случае может быть автоматизированная система мониторинга, такая как VIAVI MAP-2100, которая является стационарным аналогом ручного тестера VIAVI MTS-5800-100G. Этот стационарный тестер был разработан в партнерстве с операторами гипермасштабируемых дата-центров для удаленной проверки ВОЛС, в том числе с использованием стандартных методов SCPI и VNC с шифрованием.

В данном примере предполагается выполнение стандартных тестов RFC-2544, Y.1564, RFC-6349 TCP Throughput.

Также существуют другие аналогичные платформы, например,  тестовый блок VIAVI OTU8000.

система мониторинга оптоволокна

Он подходит для обычных и автоматизированных ЦОД и является аппаратной частью систем мониторинга SmartOTU и ONMSi.

Межсоединение ЦОД с помощью DWDM

Межсоединение ЦОД (Data Center Interconnect, DCI) — распространенная практика, позволяющая объединить мощности двух и более дата-центров. Многие операторы ЦОД используют модуляцию DP-16QAM и уплотнение DWDM для создания линий связи 200G. Это удваивает пропускную способность кабелей,  но на определенной длине волны могут быть помехи, которые мешают достичь максимальной пропускной способности. Поэтому перед запуском DCI нужны стресс-тесты, которые проводятся не всегда, так как у операторов ЦОД нет соответствующего оборудования. Это повышает вероятность сбоев.

Схема тестирования  оптоволокна 200G с DWDM в ЦОД

Схема тестирования  оптоволокна 200G с DWDM в ЦОД

Тестер VIAVI T-BERD/MTS 5800-100G — один из немногих приборов, которые подходят для выполнения подобных задач. С его помощью осуществляются стандартные тесты BERT: быстрая проверка, RFC-2544, Y.1564.

Соединение пользователь-ЦОД

В данном случае корпоративный клиент требует прямого оптического соединения от своего сервера к дата-центру или определенному сервису оператора ЦОД.

Тестирования волоконно оптического соединения пользователь-ЦОД

Частью соглашения о техобслуживании (SLA) является поддержка со стороны оператора в случае проблем с работой приложений клиента. При этом оператор ЦОД обязан проводить проверку качества передачи данных, в том числе на стороне клиента.

Оператор ЦОД с помощью тестера VIAVI T-BERD/MTS 5800-100G может быстро определить, находится ли проблема на стороне клиента. Прибор дает техникам возможность  быстро и эффективно выполнить несколько тестов, независимо от диапазона частот.

Темное оптоволокно

Темное оптоволокно – это неиспользуемые  кабели ВОЛС, которые операторы ЦОД проложили для резервирования или как линии связи для сервисов 10G. На этой скорости сертификационные тесты не так актуальны, как на 100G и выше. Поэтому нет гарантии того, что они смогут работать на этих скоростях, востребованных сегодня. У транспондеров 100G есть механизмы для компенсации помех, но старые ВОЛС 10G часто имеют слишком большие потери и неспособны поддерживать работу современных сервисов ЦОД.

Поэтому необходимо проводить соответствующие тесты, например, измерить коэффициент шума OSNR, который напрямую связан с пропускной способностью ВОЛС с  мультиплексированием ROADM.

Для этого можно применить модуль анализатора спектра OSA-710 in-band Pol-Mux OSNR, который может измерять отношение сигнал/шум в когерентных системах Pol-Mux с топологией ROADM в сетях DWDM.

Темное оптоволокно в дата центре

У этого прибора два независимых когерентных приемника с цифровой обработкой сигналов. Высокий уровень автоматизации позволяет существенно сократить время тестирования. К тестеру можно подключать набор с микроскопом VIAVI FiberChek Probe для инспекции оптоволокна.

Поиск битовых ошибок

В данном примере арендатор мощностей дата-центра хочет знать о производительности оптического кабеля непосредственно от стойки сервера к поставщику приложений. Судя по всему, качество линии очень высокое, но оператор дата-центра не может предоставить точные данные измерений, как того требует клиент.

Решением может стать портативный тестер VIAVI T-BERD/MTS 5800, с помощью которого измеряются ключевые показатели эффективности сети (задержка пакетов, потеря кадра,  искажения и т. д.) вплоть для наносекунд. Тестер генерирует простой для восприятия отчет, который можно сохранить в облаке или отправить клиенту в распечатанном виде.

Очистка оптических коннекторов

Оптические коннекторы, особенно многоволоконные соединения MPO с 12 или 24 волокнами, подвержены загрязнениям и повреждениям. В волокнах диаметром всего несколько микрон даже микроскопическая царапина или частичка пыли приводят к резкому ухудшению качества сигнала. Это одна из основных причин сбоев в работе ВОЛС.

Для снижения вероятности сбоя проводится процедура проверки оптического коннектора перед соединением (IBYC).

Очистка оптических коннекторов

Для выполнения процедуры IBYC можно воспользоваться набором с микроскопом Sidewinder. В наборе есть средства для очистки разъемов MPO.

Набор с микроскопом для ВОЛС

Набор с микроскопом Sidewinder

Тестирование и поиск неисправностей в оптических кабельных сетях

После того, как ВОЛС физически развернуты и аттестованы на соответствие индустриальным стандартам, некоторые факторы способны позже повлиять на функционирование сети. Это могут быть перемещение и добавление кабелей, появление оборудования, создающего электромагнитные помехи, загрязнения, деформации волокна, выход из строя коннекторов и т. д. Все эти проблемы должны быть своевременно обнаружены и устранены.

Для решения этой задачи применяются тестеры, микроскопы и рефлектометры, а также сочетание разных методов инспекции. Например, модули оптического рефлектометра OTDR VIAVI (VIAVI) подключаются к универсальным измерительным платформам MTS-2000, MTS-4000 и превращают их в рефлектометры. С их помощью можно измерить затухание сигнала и локализовать место повреждения оптоволоконной линии длиной до 170 км.

Оптические кабели DAC и AOC

Обычно многомодовый активный оптический кабель (AOC) применяется для очень высоких скоростей в ВОЛС небольшой длины (до 300 м). Кабели DAC выполняют аналогичную функцию, но являются медными.

Кабели AOC/DAC со скоростью 25-100G могут неправильно работать из-за неверной полярности, чрезмерных изгибов, сдавливания, производственных дефектов, электромагнитных помех (для DAC) и т. д. Лучше всего избежать этих проблем еще до запуска сети — при прокладке кабелей. Конечно, можно выявить проблемы по факту неработоспособности. Но при высокой стоимости AOC/DAC это наименее желаемый сценарий, особенно если ошибочно будут забракованы и хорошие кабели.

Кабели AOC/DAC применяются на самых ответственных участках сети ЦОД

Кабели AOC/DAC применяются на самых ответственных участках сети ЦОД

Такие кабели должны подвергаться тестам на битовые ошибки (BERT). Эту работу можно выполнить с помощью тестера VIAVI MTS-5800-100G, имеющего специальные скрипты для тестирования кабелей AOC/DAC.

Диагностика оптики в дата-центре

Модули оптических приемопередатчиков (QSFP, CFPx и SFPx) являются важнейшими элементами ВОЛС, так как превращают электрические сигналы в оптические. Необходимо проверять качество их работы, так как неисправности модулей значительно снизят производительность оптоволоконной сети.

Для проверки модулей применяется тестер T-BERD/MTS 5800-100G, который может обнаружить такие проблемы,  как сдвиг тактовой частоты и битовые ошибки. Применяется в соответствии со стандартами RS-FEC (25G и 100G) для упреждающей коррекций ошибок и последующей проверки результатов ремонта.

Контроль оптоволокна между дата-центрами

Оптоволоконные линии связи между дата-центрами имеют ключевое значение, поэтому операторы ЦОД стремятся непрерывно их контролировать. Это нужно для мгновенного обнаружения признаков ухудшения производительности ВОЛС.  Без совершенных систем мониторинга и аварийного реагирования растет вероятность критических сбоев и несоблюдения обязательств перед клиентами. Также важным фактором является необходимость защиты данных и своевременного выявления любого постороннего вмешательства в оптоволоконную сеть.

Решением данных проблем может быть применение комплексных платформ, например VIAVI SmartOTU. Она предназначена для контроля ВОЛС в сетях небольшого и среднего масштаба. Преимуществом является работа «из коробки» без трудоемкой настройки и длительного обучения ИТ-персонала. При этом VIAVI SmartOTU может в течение нескольких минут выявить аномалию в работе ВОЛС и предупредить соответствующих специалистов через электронную почту, SMS или SNMP. Подобные платформы существенно повышают защищенность сети от постороннего вмешательства и непредвиденных простоев оборудования. Соответственно, повышается качество бизнес-процессов, связанных с работой ВОЛС.

Выводы

Тестирование ВОЛС в дата-центре: выводы

Можно констатировать, что многолетний прогресс в сфере телекоммуникаций привел к появлению устройств, которые выполняют множество задач по облуживанию волоконно-оптических линий связи. Использование качественного оборудования и специализированных платформ существенно сокращает риск репутационных и финансовых потерь современных центров обработки данных.


См. также:

- Email
- Confirm

Подпишитесь на рассылку новых материалов!

Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения