Более 20 лет поставляем профессиональную технику для обслуживания ИТ инфраструктуры и электротехнического оборудования!
6:30 - 18:00 (пн-пт, Мск)

Эта статья расскажет вам, почему защитные полиэтиленовые трубы (ЗПТ) стали сегодня одним из самых популярных решений для прокладки ВОЛС в России.

Трубы для прокладки ВОЛС

Трубы для прокладки ВОЛС обычно используются в населенных пунктах, где прокладка оптоволоконного кабеля вне зданий и сооружений обычно осуществляется в телефонной канализации. Как правило, последняя состоит из отдельных блоков (это могут быть бетонные, асбестоцементные или пластмассовые трубы круглого сечения с внутренним диаметром 100 мм) на глубине от 0,4-1,5 метра, герметично состыкованных между собой. Массово применявшиеся еще недавно бетонные трубы изготавливались прямоугольной формы с круглыми каналами метровой длины и диаметром 100 мм. Такие тубы изготавливались одно-, двух-, трехотверстными, до 12 отверстий (каналов) включительно.

Для прокладки ВОЛС используются и асбестоцементные безнапорные трубы, из которых построенна большая часть канализации связи. Они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам таких труб для прокладки ВОЛС можно отнести следующие: они не подвержены коррозии и гниению, не склонны к обрастанию, обладают низкой теплопроводностью и большой прочностью, к тому же намного дешевле продукции из другого материала. Недостатком считаются острые кромки и шероховатая внутренняя поверхность, что может привести к повреждению изоляции кабеля при его прокладке в канализацию.

Поэтому в последнее время наибольшую популярность для прокладки ВОЛС приобрели защитные полиэтиленовые трубы (ЗПТ), являющиеся сегодня основным способом прокладки кабеля в Европе.

Трубы ЗПТ для прокладки ВОЛС

ЗПТ представляет собой современную альтернативу привычной асбестоцементной трубе кабельной канализации. ЗПТ можно применять для повышения емкости традиционной кабельной канализации наряду с приданием ей новых возможностей за счет прокладки трубы в каналы существующей кабельной канализации. Применимы ЗПТ и для прокладки прямо в грунт, где такие трубы практически выполняют функции междугородной кабельной канализации. Более того, ЗПТ способны защитить оптоволоконный кабель и при пересечении водных преград.

ЗПТ – это труба диаметром 25-63 мм из полиэтилена высокой плотности. Её строительная длина в среднем составляет 2 км. На ее внутреннюю поверхность нанесено антифрикционное покрытие, снижающее коэффициент трения примерно вдвое по сравнению с поверхностью из обычных композиций полиэтилена. Это позволяет производить монтаж кабеля как привычным способом при помощи УЗК, так и при помощи пневматических технологий. Срок службы защитной полиэтиленовой трубы для прокладки ВОЛС составляет не менее 50 лет, современные производители выпускают ЗПТ длиной 200-4000 м. Поставляются такие трубы на специальных барабанах или бухтах. При монтаже ЗПТ применяются специальные муфты (электросварные, механические), обеспечивающие герметичность трубопровода.

Прокладка ЗПТ, предназначенной для прокладки ВОЛС, выполняется по обычной технологии прокладки кабелей связи (в траншею, кабелеукладчиками, при помощи технологии горизонтально направленного бурения). При сооружении оптоволоконных линий передачи применение ЗПТ весьма эффективно. Ведь после однократного выполнения прокладки нескольких каналов ЗПТ можно проводить последующую прокладку оптоволоконного кабеля в резервные каналы ЗПТ либо по мере необходимости заменять такой кабель, не поводя земляные работы.

Монтаж труб ЗПТ между собой для прокладки ВОЛС

Защитные полиэтиленовые трубы для прокладки ВОЛС – это надежная защита оптоволоконного кабеля от механического повреждения (в частности, от грызунов). Поэтому для организации оптоволоконной линии с помощью ЗПТ можно использовать недорогие оптоволоконные кабели (небронированные), удешевляя прокладку трассы. Тем не менее, после укладки каждую кабельную линию обязательно проверяют на отсутствие повреждений, например, с помощью оптического рефлектометра.

Существует возможность укладки нескольких ЗПТ подряд с прицелом на последующее расширение сети без дополнительного проведения земляных работ. К тому же замена устаревшего кабеля не потребует особых усилий и затрат (возможна прокладка кабеля большой строительной длины без разреза).

Повреждение оптического кабеля при проведении земляных работ также исключено, так как он размещается в ЗПТ только после завершения ее укладки.

См. также:


- Email
- Confirm

Подпишитесь на рассылку новых материалов!

Имя
Email *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения