DSL доступом называют способ организации высокоскоростного доступа Broadband к телекоммуникационным услугам с использованием абонентских линий (АЛ) существующих телефонных сетей общего пользования (ТФОП) и оборудования ADSL/VDSL. В свою очередь, под Broadband понимают, как правило, любой вид доступа, обеспечивающий доступ к телекоммуникационным услугам на скоростях, значительно превышающих скорости доступа модемов ТФОП (например, xDSL или ВОЛС).

До появления технологии ADSL единственным способом доступа к сети Интернет абонентов ТФОП были стандартные телефонные модемы. При такой схеме абонент ТФОП мог получить доступ к провайдеру сети Интернет только через ТФОП путём обычного набора соответствующего телефонного номера – т. е., точно так же, как и при соединении с любым другим абонентом ТФОП. Поэтому этот способ доступа к Интернет известен также, как коммутируемый dial – up доступ. При этом способе абонент лишается обычной телефонной связи на всё время доступа в Интернет (рис.1.а), а скорость передачи данных будет ограничена шириной стандартного канала тональной частоты (тч), равной 3100 Гц в случае аналоговой АЛ или скоростью 128 кбит/с (два основных цифровых канала (ОЦК) по 64 Кбит/c каждый) в случае цифровой АЛ цифровой сети с интеграцией служб Integrated Services Digital Network (ISDN).

Структурные схемы dial-up и DSL доступа

Монопольным владельцем структуры абонентской телефонной сети обычно является традиционный оператор ТФОП Incumbent Local Equipment Carrier (ILEC). При ADSL доступе (рис1.b) через АЛ принципиально возможен одновременный доступ и к ТФОП, и к сети Интернет. Это означает, что при такой схеме доступа абонент может одновременно работать в сети Интернет и говорить по телефону. Благодаря этому появляется принципиальная возможность создания конкурентной среды. Надо только разрешить доступ к АЛ альтернативному, или конкурентному оператору Competitive Local Equipment Carriers (CLEC) на условиях аренды.. Такая совместно используемая двумя операторами - ILEC и CLEC абонентская линия получила название Shared или Unbundled Loop. При этом ILEC сохраняет за собой возможность предоставления по этой АЛ традиционных телефонных услуг, а СLEC арендуют для высокоскоростной передачи данных не всю АЛ, а только её спектр частот выше спектра телефонного канала. В обоих случаях CLEC должны иметь возможность аренды площади в помещении АТС для установки своей аппаратуры, а также возможность доступа к первичным источникам питания местной АТС.

Описанная практика разделения одной линии между двумя операторами - традиционным ILEC и конкурентным CLEC - была предложена и регламентирована в США Телекоммуникационным Актом 1996 года, что, по мнению его разработчиков, должно было открыть рынок телекоммуникаций для конкуренции. В Западной Европе подобная процедура была начата 4-мя годами позже, в 2000 году.

Телекоммуникационный Акт 1996 узаконил обязанность ILEC предоставлять CLEC доступ к абонентским линиям. Сам Акт и сопровождавшие его Правила Федеральной Комиссии Связи FCC выдвинули на первый план совместное использование линии как лучшую альтернативу предоставления рентабельных услуг. При этом традиционные операторы ILEC предоставляют в долговременную аренду (лизинг) альтернативным CLEC диапазон частот АЛ выше речевого спектра по низкой цене от 6 до 8 $ в месяц. Это почти в 4 раза ниже стоимости аренды всей «неразделённой» АЛ.

Однако попытки внедрить в США эту модель практически закончились неудачей. В упорной борьбе объединившиеся монополисты ILEC и операторы кабельного телевидения, так называемые MSO, при мощной поддержке множества лоббистов во всех органах власти одержали победу над FCC.

Оба типа доступа к сети Интернет – и коммутируемый доступ с помощью телефонных модемов, и широкополосный DSL доступ используют одинаковую клиент – серверную модель. Причём оба сервера доступа выполняют практически одинаковые функции идентификации, авторизации и выставления счетов за предоставленные услуги, а также маршрутизации пакетов IP. Они различаются только скоростью передачи, поскольку в случае сервера удалённого доступа Remote access server (RAS) эта скорость ограничена шириной полосы канала тч, а скорость передачи DSL доступа ограничена только затуханием АЛ. Именно поэтому в случае DSL доступа сервер доступа назван Broadband remote access server (BRAS), т.е., широкополосным сервером удалённого доступа.

Итоги предыдущего обсуждения представлены в табл. 1.

Таблица 1 Сравнение dial up и DSL доступа 

Dial up доступ

DSL доступ

Доступ к Интернет или ТФОП

Одновременный доступ к Интернет и ТФОП

Коммутируемое соединение dial up

Прямое соединение always on

Протокол канального уровня PPP

Сервер удалённого доступа RAS

Сервер удалённого доступа BRAS

Модемы dial up представляют собой сетевые устройства ТФОП

Модемы DSL являются модемами физических линий

 

См. также: