Оптимизируем работу службы такси с помощью VoIP-GSM шлюзов: уральский опыт!

Данный проект был реализован во 2-3 кв. 2012 года в одной из крупнейших служб такси уральского региона. Первоначальной целью проекта было снижение расходов на исходящий мобильный трафик при звонках операторов клиентам. Однако в ходе выполнения проекта интегратору удалось добиться еще большей оптимизации работы такси за счет реализации принципиально новой услуги.

В 2012 г. в уральской службе такси были установлены и подключены к корпоративной системе IP телефонии многоканальные VoIP-GSM шлюзы AddPac AP-GS3000 и AddPac AP-GS5000, поддерживающие до 32-х и до 80-и одновременных телефонных звонков. Испытания оборудования прошли успешно. Благодаря снижению расходов на исходящий сотовый трафик расчетное время окупаемости шлюзов должно было составить около шести месяцев.

Однако в период реализации проекта системному интегратору удалось еще больше повысить эффективность внедренного оборудования и полностью избавить службу такси от дорогостоящего исходящего мобильного трафика. В ходе дополнительной настройки IP-АТС исходящие телефонные звонки на сотовые телефоны клиентов были заменены услугой автоматического SMS оповещения (для рассылки SMS использовались установленные VoIP-GSM шлюзы AddPac). Благодаря переходу на SMS оповещение компания смогла снизить расходы на связь и одновременно увеличить прием заявок от клиентов без расширения штата операторов.

Новая схема связи с клиентами имела массу преимуществ. Раньше, для информирования клиента о прибытии заказанного такси, ему на сотовый телефон перезванивал оператор. Новый механизм работы службы такси задействовал операторов по минимуму. На первом этапе после звонка в службу такси клиент получает SMS уведомление о регистрации его заявки. После этого, заявка через Интернет рассылается на мобильные телефоны всех водителей, которые для работы с заявками используют специальную программу. Далее водитель через программу в телефоне подтверждает получение заказа. Эта информация поступает на корпоративный сервер и клиенту автоматически отправляется второе SMS сообщение с данными по автомобилю и его номеру (информация берется из внутренней базы данных по уникальному идентификатору водителя). Приехав на место за клиентом, водитель через телефон сообщает о своей готовности в службу такси, после чего клиенту также автоматически отправляется третье SMS сообщение о том, что автомобиль подан.

Примечательно, что система тройного SMS оповещения показала большую эффективность, чем, если бы клиенту отсылалось одно SMS сообщение о прибытии машины. Во-первых, в службе такси снизилось число отказов от поданных автомобилей (клиентам не дают забыть, что они заказали такси), во-вторых, заметно сократилось время простоя автомобилей в ожидании клиентов. Благодаря постоянным напоминаниям люди готовятся к выходу заранее.



- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения