Новая экономика GSM шлюзов

Первое июля, ознаменовавшее начало действия принципа «платит звонящий» для звонков со стационарных телефонов на мобильные, наступило и прошло, добавив новую статью расходов в бюджеты российских предприятий. Следствием этих изменений явился всплеск практического интереса корпоративного сектора российской экономики к вопросам контроля и оптимизации расходов на мобильную связь.

Напомним, принцип «платит звонящий» присутствует в тарифах операторов сотовой связи на протяжении последних лет. Например, пользователи тарифного плана «Мобильный» от «Мегафон Москва» до 1 июля платили по 1,9 рубля за каждую минуту исходящей связи на мобильный и не платили ничего в случае входящего звонка с мобильного.

С первого июля к игре подключились операторы фиксированной связи, а их тарифная политика регулируется Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Предельный ценовой порог для операторов фиксированной связи центральных областей России установлен ФСТ в размере 1,5 рублей. Минимальный тарифный уровень может составлять не менее 50% от максимального.

Что касается тарифов операторов фиксированной связи для корпоративного потребителя, то ситуация с тарифами не совсем однозначна. По сообщениям «Деловых новостей северной столицы» (www.dp.ru), некоторые операторы, выкупающие оптом номерную емкость и трафик у "Петерстара" и "Голден Телекома", а затем перепродающие их в розницу корпоративным клиентам (например, "Мастер Ай-Ти" и "Квантум"), взимают за минуту звонка на мобильные телефоны около 3 рублей ($0,11). "Метроком" хочет $0,025 (без НДС) за звонки на "Скай Линк" и $0,055 за связь с абонентами других операторов. В российской валюте это 0,8 рубля и 1,75 рубля с НДС соответственно. "Северо-Западный Телеком" берет с юридических лиц те же 1,5 рубля, что и с физических, но без НДС – так что реальная цена составляет 1,77 рубля за минуту.

Исключением из правил остаются телефоны абонентов сотовых сетей с «прямыми» номерами, звонки на такие телефоны до 1 января 2007 года приравниваются к местным исходящим вызовам и остаются бесплатными для звонящего.

Традиционным решением по оптимизации расходов на корпоративную мобильную связь является использование GSM шлюзов. Причем, если раньше GSM шлюзы давали экономию лишь удаленным абонентам, звонящим в офис, то теперь использование GSM шлюзов выгодно и при исходящих звонках. Кроме того, корпоративному пользователю становится доступным не только сервис сети GSM, но и все возможности корпоративной системы коммуникаций. Например, GPRS-интернет, оповещение с помощью SMS, конференц-связь, голосовая почта и т.д.

СвязьКомплект™ предлагает широкий спектр GSM шлюзов для использования в условиях малого, среднего и крупного бизнеса.

В частности, решениями начального бюджетного уровня являются аналоговые одноканальные шлюзы Ateus EasyGate и CelluLine CGW-TS. Решением уровня среднего и крупного бизнеса являются многоканальные GSM системы, монтируемые в 19" шасси: Ateus Rack EasyGate, Ateus StarGate. Подобные GSM шлюзы дают возможность построения многоканальных GSM систем с масштабированием «по требованию» (до 30 каналов сотовой связи) и возможностью подключения к аналоговым или цифровым портам УАТС.

Кроме того, в ассортименте СвязьКомплект™ присутствуют и другие модели GSM шлюзов различных производителей.

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения