Монтерская трубка: назначение, функции, применение

В настоящее время все мы являемся свидетелями быстрого проникновения волоконной оптики на абонентский уровень сетей связи общего пользования. Тем не менее, большое количество линий «последней мили», непосредственно обслуживающих пользователей, продолжают оставаться медножильными. Это связано с тем, что:

  • кабельные сети связи создавались десятилетиями и нереально в одночасье перевести их на волоконную оптику;
  • возможности наиболее распространенного на этом уровне кабеля ТПП вполне соответствуют потребностям традиционной телефонии как в аналоговой, так и цифровой форме ее реализации;
  • существующая медножильная сеть доступа может поддерживать функционирование некоторых современных видов информационного сервиса с привлечением для этого технологий xDSL.

Последнее означает отсутствие полного морального устаревания линейной части существующей сети и несколько отдаляет срок необходимости вывода образующих ее линий из состава действующих.

Эксплуатация линейной части кабельной сети всегда сопряжена с необходимостью ведения служебных телефонных переговоров. Типовое средство решения этой задачи в случае симметричных электропроводных кабелей – специальная телефонная трубка, которая носит официальное обозначение «телефонный аппарат переносной». На практике более распространены такие ее обозначения как трубка монтера (монтерская трубка), трубка связиста, телефон монтерский и тестовая телефонная трубка, которые используются с примерно равной популярностью.

Место тестовой телефонной трубки среди технических средств монтера и их иерархия

Трубка связиста широко используется при строительстве новых линий, ремонте существующих и выполнении различных переключений. Предназначена в первую очередь для поддержки голосовой связи между специалистами и звонков на абонентов обслуживаемой сети. Может заменять проводной телефонный аппарат при звонках на обычные телефонные номера. С учетом специфики применения разработчик трубки стремиться придать ей заметно более широкие функциональные возможности, что хорошо заметно даже у устройств младшего класса.

трубка монтера - разновидности

Рис 1. Разновидности монтерских трубок

 

Еще одно общее отличие монтерских трубок от обычных телефонных аппаратов – целенаправленное применение для изготовления их корпусов ударопрочного пластика. Некоторые модели полностью сохраняют работоспособность при падении на бетонный пол с высоты вплоть до 6 м. Дополнительно соответствующими схемными решениями гарантируется устойчивость к воздействию высокого напряжения и больших токов.

Наличие штатного бортового источника питания, батарейка которого располагается в выделенном для нее батарейном отсеке внутри корпуса, обеспечивает работоспособность телефона при отсутствии дистанционного питания со станции, а также возможность ведения служебных телефонных переговоров по отключенной от АТС линии.

С конструктивной точки зрения тестовая телефонная трубка фактически представляет собой телефонный аппарат, который изначально ориентирован на удовлетворение потребностей линейных работником связи в процессе выполнения ими своих профессиональных обязанностей. За счет своего моноблочного исполнения в сочетании с относительно небольшими габаритами и массой (длина около 220 мм, масса от 200 до 500 г), а также применения некоторых дополнительных конструктивных решений трубка связиста удобна для полевой работы.

Широкая востребованность трубки со стороны монтёров приводит к большому предложению таких устройство со стороны промышленности. При этом производящие компании вольно или невольно ориентируются на различные потребности. Результатом такого подхода становится то, что среди полной совокупности трубок можно выделить отдельные группы (см. рис.1), которые образуют иерархическую структуру.

Трубки связиста, относящиеся к разным группам, отличаются друг от друга в первую очередь своими функциональными возможностями. Вне зависимости от группы, кроме собственно телефонной связи в ряде случаев они позволяют реализовать также довольно большое количество дополнительных функций.

Дополнительно укажем на то, что простота конструкции трубок начального уровня приводила к тому, что во времена СССР была довольно распространена практики изготовления трубок “под себя”. В качестве основы такой самоделки использовалась обычная телефонная трубка и подходящий номеронабиратель, который зачастую прикручивался к трубке изолентой. Увеличение сложности конструкции современных трубок и доступность их для линейного персонала свела практику изготовления самоделок на нет.

Основные выполняемые функции телефонной трубки связиста

Трубка монтера – это в первую очередь телефонный аппарат с расширенными функциональными возможностями, конструктивно адаптированный к условиям работы монтера. Соответственно, имеет расширенный набор выполняемых функций, полная совокупность которых образует 4-звенную иерархическую структуру, см. рис. 2. Это функции в дальнейшем обозначаются как основные, специальные, дополнительные и измерительные.

Основные функции реализуются не только тестовыми трубками, но и всеми телефонными аппаратами с цифровым номеронабирателем. По мере перехода от младших моделей к старшим количество выполняемых функций обычно увеличивается, но их конкретный перечень может варьироваться у разных устройств в достаточно широких пределах.

Под основными функциями понимаются:

  • возможность набора номера в импульсном и тональном режиме
  • ведение телефонных переговоров.
  • функция «звонка»

Вместе с тем трубки монтера с аналоговым номеронабирателем не позволяют работать в тоновом режиме. Да и функции звонка большинство самодельных тестовых трубок тоже не имеют.

тестовая телефонная трубка связиста

Рис. 2. Иерархия функций, выполняемых трубками монтера

Специальные функции учитывает особенности фокусной области применения трубки и сводятся в основном к обеспечению возможности высокоомного подключения и определению полярности. При включении входа трубки в режим высокого входного сопротивления (режим Monitor) появляется возможность прослушивания линии при простом параллельном подключении без влияния на ее функционирование и необходимости получения питания. Типовое средство определения полярности многоцветный светодиодный индикатор. При этом, например, в устройстве Alert 340 компании Greenlee (после ребрендинга – Tempo) принята следующая логика его функционирования:

  • красное свечение – подключение красного провода трубки к проводу Tip линии;
  • зеленое свечение - подключение красного провода трубки к проводу Ring линии;
  • оранжевое свечение (данный цвет де-факто дает постоянное переключение между зеленым и красным цветами) – поступление с линии вызывного сигнала переменного тока.

Наиболее часто реализуемые дополнительные функции трубок с базовым функционалом (например, таких как DigAlert 350 и Compact DSP производства Greenlee, а также TS19 и TS23 компании Fluke Networks) сводятся к следующему:

  • наличие внутренней памяти на 9 - 10 номеров и повтор последнего набранного номера;
  • автоматическое определение вызываемого номера (при наличии индикатора);
  • возможность ведения переговоров через встроенный спикерфон и их выведения на громкоговоритель;
  • отключение микрофона и регулирование громкости телефона.

Измерительные функции реализуются в немногочисленных старших моделях монтерских трубок, таких как TS25D, TS53 Pro и TS 54 TDR компании Fluke Networks, а также TM-700 производства Greenlee. В перечень собственно параметров, контролируемых этими устройствами в численной форме, входят определение тока, напряжения и частоты сигнала в линии, а также (модель TS 54 TDR) измерение расстояния до обрыва или короткого замыкания в линии на расстоянии до 915 м рефлектометрическим методом (аббревиатура в марке устройства означает рефлектометрия во временной области). Идентификация типа дефекта осуществляется по полярности отраженного импульса, см. рис.3., расстояние до него – по времени задержки между посылкой зондирующего сигнала и моментом прихода отклика на вход приемника.

Отметим, что в старших моделях зачастую довольно затруднительно провести границу между монтерской трубкой и устройством иного назначения. Например, по внешнему виду TS 54 TDR следует скорее считать рефлектометром с опцией поддержки голосовой связи, чем измерительной трубкой.

Органы управления и индикации трубки монтера, их исполнение

 

телефонная трубка монтера

Рис. 3. Принцип определения типа дефекта и измерения расстояния до него от точки измерения

Еще одной особенностью телефонной трубки монтера, радикально отличающей ее даже от наиболее сложных моделей смартфонов, является наличие очень большого количества элементов управления. Это резко контрастирует с практикуемым в различных гаджетах массового применения подходом формирования управляющих команд через многоуровневое меню, которое управляется немногочисленными кнопками. Выбор именно такой стратегии заданием команд обусловлен в первую очередь стремлением к быстрому вызову определенной функции конкретной кнопкой.

Для управления различными функциями в тестовых телефонных трубках используются преимущественно кнопки, основная часть которых сгруппирована в стандартную 12-клавишную тастатуру. Она предназначена для ввода телефонных номеров и задания числовых значений. Тастатура дополняется многочисленными одиночными кнопками для активации и отключения таких функций как Pulse (переход в импульсный режим набора номера), Flash (кратковременное на несколько сотен мс отключение от линии), Talk (режим занятия линии) и иные аналогичные им. Возможно применение движкового двух- или многопозиционного переключателя для переключения режимов Monitor/Talk (TM-500) и управления громкостью телефона (монтерская трубка ТМ-500 Telemate компании Greenlee), соответственно, а также переключателя-качалки (устройство TS 25D компании Fluke Networks).

Многофункциональный типовой 4-строчный ЖК-дисплей присутствует у всех измерительных трубок. Он

  • выполняет функции средства воспроизведения иконок текущего режима работы;
  • используется как индикатора автоматического определителя номера;
  • служит для дублирования вызываемого номера,
  • предназначен (при реализации функций тестирования) вывода результатов измерений тестируемых параметров.

С учетом этой особенности дисплей по месту установки привязан к многофункциональной 12-клавишной тастатуре. Для облегчения работы в темное время суток может быть задействована функция подсвечивания рабочей области.

подсветки рабочей области в монтерской трубке

Рис. 4. реализация подсветки рабочей области в монтерской трубке TM-700 (Подсветка экрана + люминесцентные клавиши)

На дисплей выводятся также интуитивно понятные иконки, помогающие с одного взгляда определить текущий режим работы аппарата.

Расположение органов управления и индикаторов на телефонной трубке монтера

Функции органов управления современных трубок монтера выполняет цифровая клавиатура, индикаторы реализованы как в виде точечных элементов, так и цифрового дисплея. У еще используемых кое-где монтерами старшего поколения трубок советского производства, рассчитанных на работу с телефонными сетями с импульсным набором номера, им имеется только традиционный для эпохи декадно-шаговых и координатных АТС дисковый номеронабиратель. Его наличие придает устройству хорошо узнаваемый характерный внешний вид.

Все элементы управления располагается преимущественно на внутренней поверхности корпуса между микрофоном и телефонным капсюлем. Ощутимая нехватка места из-за сравнительно небольших габаритов корпуса заставляет конструктора трубки как минимизировать размеры органов управления, так и использовать для размещения элементов управления и индикаторов практически всю ту поверхность корпуса, которая свободна от хвата ладонью. При выносе тастатуры из “классической” области между телефоном и микрофоном она чаще располагается на стороне корпуса, противоположной телефону. Дополнительные кнопки, клавиши и регуляторы-качалки могут устанавливаться также на внутренней стороне планки, соединяющей приливы корпуса для установки телефонного и микрофонного капсюлей.

Регуляторы на основе переключателя-качалки и колесика располагают на боковой поверхности корпуса под большим пальцем при хвате трубки правой рукой.

Применяемые интерфейсы в трубке монтера

Разработчик даже такого сравнительно простого оборудования как тестовая телефонная трубка связиста стремиться максимально полно расширить его функциональные возможности. Одним из проявлений этого подхода становится комплектация прибора шнурами для подключения к наиболее распространенным на практике цепям. Таковыми считаются

  • крокодилы для обычных проводов, а также плоских и круглых контактов;
  • вилка под телефонный разъем RJ11;
  • переходник для подключения к телефонным плинтам различных типов.

Основным элементом подключения считается телефонный шнур с зажимами типа “крокодил”. Каждая такая вилка для обеспечения визуальной идентификации снабжается изолирующим хвостовиком черного или красного цвета. В некоторых трубках используются крокодилы со специальной «игольчатой» площадкой. (рис 5.). Иголки, размещенные на такой площадке, с легкостью прокалывают изоляционный слой проводника, соответственно не требуют его зачистки для подключения.

В некоторых телефонных трубках тестовый шнур подключается в штатный разъем RJ11 на корпусе трубки.

 

Тестовый шнур: подключение и особенности крокодилов

Рис. 5. Тестовый шнур: подключение и особенности крокодилов

 

Такая реализация позволяет с легкостью заменить шнур с «крокодилами» на другой, например, с окончанием RJ-11 или штекерами для подключения к различным плинтам кросса. А для повышения надежности такого соединения применяется специальный фиксирующий шнур (рис.6).

Крепление тестового шнура в монтерских телефонных трубках

Рис. 6. Крепление тестового шнура в монтерских телефонных трубках «со съемным шнуром».

 

В других телефонных трубках монтера - интерфейсный шнур трубки жестко зафиксирован в корпусе. Его замена при возникновении такой необходимости осуществляется при снятой крышке.

Обеспечение режима Hands Free в трубке монтера связиста

С учетом специфики работы на линии в процессе ведения телефонных переговоров требование не занимать руки монтера удерживанием трубки относится к первостепенным. Типовой “офисный” прием, когда трубка прижимается к уху плечом, в данной ситуации не годится, поэтому конструктор для достижения режима Hands Free (работа без помощи рук) применяет другие средства. Последние отличаются достаточно большим разнообразием и представлены

  • гарнитурой, для подключения которой комплект разъемов трубки дополнен соответствующим круглым гнездом (переключение на гарнитуру происходит автоматически после полной подачи ее штекера в это гнездо);
  • встроенным спикерфоном (активируется переключателем);
  • введением переключателя для перевода аппарата в громкоговорящий режим;
  • пластиковым или металлическим карабином, который крепится к корпусу на поперечной оси рядом с гнездом для гарнитуры и позволяет повесить трубку на пояс или на любой подходящий для этого предмет (в трубке Fluke Networks TS25D вместо карабина применяется кольцевая дужка в верхней части корпуса).

Отдельно укажем на то, что популярные в дешевых тестовых трубках китайского производства фиксирующие прижимы язычкового типа “под ремень” не применяются в качественной технике из-за их низкой надежности.

Защита тестовой трубки от некорректной работы

Современные трубки монтера вне зависимости от их отнесения к той или иной группе по функциональным возможностям обеспечивают достаточно развитую систему защиты от некорректного использования. Это достигается в первую очередь за счет применения соответствующих схемотехнических решений и введением специальных процедур, реализуемых внутренним контролером. Высокое быстродействие программных блокировок обеспечено наличием запасов вычислительной производительности контроллера.

В рамках реализации этой полезной функции отдельно подчеркнем такие присутствующие во всех изделиях свойства как

  • наличие режима высокого входного сопротивления, что позволяет не шунтировать цепи передачи сигналов действующей телефонной линии, т.е. не нарушать нормальный голосовой обмен абонентов и работу модемов;
  • принудительный перевод в режим «Трубка опущена» в случае превышения линейным током определенного порогового значения в течение 0,5 с;
  • принудительную схемную блокировку подключения трубки к линии с выдачей соответствующего предупреждающего сообщения в случае передачи по линии цифровой информации.

Принципы выбора тестовой телефонной трубки

Принципы выбора тестовой телефонной трубки

Сравнительно большое предложение серийно выпускаемых трубок монтера, радикально отличающихся друг от друга как ценой (разница между простейшими и старшими моделями достигает двух порядков), так и перечнем выполняемых функций, с одной стороны, затрудняет задачу выбора требуемой модели при возникновении такой необходимости, с другой стороны за счет жесткой конкуренции между производителями гарантирует справедливые цены на выбранную модель.

В этой ситуации конкретизация требуемой модели сводится к согласованию тех задач, которые решают линейные сотрудники оператора в процессе выполнения своей повседневной деятельности, с функциональными возможностями доступной техники. Последние с учетом перспективы развития должны по меньшей мере несколько превышать текущие требования. Существенную помощь в решении этой задачи оказывают сводные сравнительные таблицы.

В тех случаях, когда разные категории линейного персонала должны пользоваться техникой различного уровня, целесообразно дополнительно учитывать положение о предпочтительности применения трубок одного производителя.

Получите полную сравнительную таблицу тестовых телефонных трубок

Заполните эту форму обратной связи, чтобы получить полную сравнительную таблицу тестовых телефонных трубок:


- Email
- Confirm

* - Обязательное для заполнения