Поиск пластиковых водопроводных и канализационных труб представляет серьезную проблему, если при укладке не были предприняты меры по маркировке линий. В настоящее время есть надежные простые в использовании технологии маркировки, которые могут избавить от серьезных проблем и возможных значительных убытков.

Невидимый пластик под землей

Пластиковые (полиэтиленовые, полипропиленовые) трубы имеют массу преимуществ. Они дешевле, чем металлические, меньше весят, просты в установке, не боятся коррозии и служат не менее 25 лет. Однако даже при неглубокой закладке такие трубы невозможно обнаружить при помощи металлоискателей или трассоискателей. Пластик не проводит ток и не искажает электромагнитное поле, а значит, необходимы дополнительные меры для того, чтобы сделать пластиковую канализационную или водопроводную трубу видимой. Если не предпринять этих мер, появится риск чрезвычайной ситуации.

как  найти пластиковую трубу под землей

Рисунок 1: Обозначение подземных коммуникаций необходимо для безопасной эксплуатации сетей

Неотмеченную линию могут повредить во время земляных работ. В результате утечки могут сформироваться опасные вымывания грунта, которые приведут к просадкам или даже провалам, опасным для людей и техники. Также могут быть нарушены производственные процессы, которым требуется устойчивое поступление воды. При этом найти и починить немаркированные трубы будет крайне сложно и может потребоваться прокладка новых коммуникационных линий.

Маркировка металлическим проводником

Если предприятие уже использует трассоискатели для кабельных линий и металлических труб, маркировать пластик можно простым добавлением металлического проводника. Он крепится непосредственно к пластиковой трубе или укладывается рядом. В будущем при поиске достаточно к металлическому проводу подключить генератор трассоискателя.

Если это не было учтено в ходе монтажа трубопровода, промаркировать линию позволяют специальные системы с вмонтированной в пруток медной жилой. Такой пруток проталкивается в трубу, а в медную жилу подается сигнал генератора.

как найти полипропиленовые трубы

Рисунок 2: Трассировка неметаллических коммуникаций при помощи прутков со встроенной металлической жилой и трассоискателя

как легко и быстро найти полиэтиленовую трубу под землей

Рисунок 3: УЗК с металлической жилой Katimex Jet Sonde и трассоискатель Greenlee BLL-200

В результате проводник создает электромагнитное поле, которое может обнаружить трассоискатель.

Существуют также генераторы сигнала в виде зонда. Они крепятся к УЗК и при его помощи передвигаются вдоль трубы, образуя вокруг себя поле идентифицируемое трассоискателем. При этом частота сигнала генератора-зонда должна совпадать с частотой приема трассоискателя.

Среди дополнительно поставляемых опций, зонд имеют такие трассоискатели как Ridgid SeekTech SR-2.

Маркировка металлическим проводником

Рисунок 4: Трассоискатель Ridgid SeekTech SR-2 с датчиками

Маркеры и маркировочные ленты

Пассивные маркеры — это простые устройства, которые могут находиться в земле до 50 лет. Фактически, маркер — это пассивное устройство, отражающее сигнал маркероискателя. Маркер крепится на трубу кабельной стяжкой или просто помещается в грунт выше трубопровода. Глубина обнаружения маркеров составляет примерно 1,5 м. В зависимости от типа маркера, он может иметь сферическую или дипольную диаграмму направленности.

Маркеры и маркировочные ленты

Рисунок 5: Диаграммы направленности маркеров

Плоские маркеры с дипольной диаграммой для обеспечения хорошего обнаружения с поверхности земли, должны быть размещены в горизонтальной плоскости. Это наиболее бюджетное решение, но оно требует дополнительных усилий в процессе монтажа. Кроме того, маркеры с такой диаграммой направленности имеют меньше площадь обнаружения.

Шаровые можно устанавливать в любом положении, поэтому они немного дороже. Причем маркеры такого типа тоже могут иметь различную конструкцию:

  • маркеры Greenlee OmniMarker имеют в своем составе три резонансных контура, что обеспечивает равномерную сферическую диаграмму направленности (рис 5);
  • маркеры 3M Scotchmark имеют дипольную диаграмму направленности, но резонансный контур находится в жидкости «как поплавок», что гарантирует его положение в горизонтальной плоскости.

Маркеры разных цветов имеют разную частоту для удобства идентификации типа коммуникаций. Например, шаровые маркеры Greenlee OmniMarker для канализации имеют бирюзовый цвет, а для водопровода — голубой.

Поиск маркеров ведется с помощью специальных устройств — маркероискателей. Один из самых доступных маркероискателей — это Greenlee MarkerMate EML-100. Он совместим со всеми типами маркеров UniMarker и OmniMarker, а также других производителей. У прибора есть режим одновременного поиска маркеров. Это очень удобно, когда надо убедиться, что в предполагаемом месте земляных работ нет подземных коммуникаций. А если совместить функциональность этого прибора с GPS навигатором, встроенного в большинство предлагаемых на рынке смартфонов, то получится законченное решение для маркировки и картографирования подземных коммуникаций.

Маркероискатель Greenlee MarkerMate EML-100

Рисунок 6: Маркероискатель Greenlee MarkerMate EML-100

Вместе с тем, предлагаются и многофункциональные трассопоисковые системы, включающие в себя все необходимые компоненты. Например, трассопоисковая система 3M Dynatel АИСУ МПК позволяет создавать электронные карты подземных труб и кабелей с точной привязкой координат с помощью ГЛОНАСС/GPS. Подобные возможности необходимы для проведения паспортизацию подземных коммуникаций в соответствии с нормативными документами.

трассопоисковая система 3M Dynatel АИСУ МПК позволяет создавать электронные карты подземных труб

Рисунок 7: Трассопоисковая система 3M Dynatel АИСУ МПК

В настоящее время в России проводится масштабная работа по созданию цифровых карт подземных коммуникаций. Без таких карт сложно обеспечить безопасное обслуживание и расширение городской инфраструктуры.

В частности, в конце октября 2017 г. завершено создание «Сводного плана подземных коммуникаций на территории старой Москвы». Более 300 тыс. документов были оцифрованы.

 Система  3M Dynatel АИСУ МПК с помощью спутниковой навигации и пассивных или активных маркеров сразу создает цифровую карту, что упрощает работу с документацией.

Помимо простых пассивных маркеров, существуют активные маркеры с чипами (интеллектуальные маркеры), на которые могут быть записаны данные о подземной линии (владелец, тип, диаметр проводов, труб и т. д.). Широко используются маркировочные ленты. Такие ленты удобны тем, что в случае земляных работ оператор землеройной машины увидит яркую ленту при выемке грунта.

Существует два основных типа маркировочных лент. Наиболее простая представляет собой яркую ленту с металлической проволокой. Для поиска используются трассоискатели с генераторами, такие как 3M Dynatel 2550E. Недостатком такой ленты является проблемы с поиском в случае обрыва ленты под землей.

Также существуют маркировочные ленты и веревки, в которые вклеены чипы для поиска с помощью маркеро- и трассоискателей. Такие ленты позволяют обнаружить подземную коммуникационную линию с точностью до 10 см, даже если лента разорвалась в нескольких местах.

Маркировочная лента и шнур с чипами

Рисунок 8: Маркировочная лента и шнур с чипами

Надо отметить, что ленты и шнуры с чипами используются в основном для газовых труб, силовых кабелей и линий связи.

Выводы. Маркеры как рубеж защиты

В конченом счете, правильно обозначенные подземные полипропиленовые или полиэтиленовые трубы могут защитить от серьезных проблем с финансовым и экологическим ущербом. «Потерянные» и «невидимые» водопроводные и канализационные трубы — недопустимое явления в современных условиях эксплуатации инженерной инфраструктуры.

 


См. также:

- Email
- Confirm

Подпишитесь на рассылку новых материалов!

Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения