Технология интернета по телефонной линии, о которой в России ничего не слышно уже несколько лет, отказывается умирать. Более того, она развивается. И что еще более странно, продолжается ее использование и внедрение в первую очередь в богатых странах Европы и в Америке. Может и нам рано списывать телефонные провода со счетов и есть ситуации, когда их использование будет выгодно? Давайте вспомним, как и почему технологии семейства xDSL обрели второе дыхание, каких успехов им удалось достичь, а также проблемы передачи данных по телефонным проводам и способы их устранения.

интернет через телефонную линию

Несмотря на очевидные преимущества оптоволоконных линий связи, в некоторых случаях подведение оптоволокна в каждый дом дорого и нецелесообразно. Особенно актуальна эта проблема в частном секторе, где оператору или интернет-провайдеру предоставляется выбор – тянуть на несколько сот метров подземный оптоволоконный кабель или провести интернет через уже проложенные телефонные линии.

Востребованность «интернета по телефонному проводу» стимулирует появление технологий, позволяющих использовать на последней миле имеющиеся медные абонентские линии, которые десятилетиями развивались операторами связи и КТВ. Причем появляются как новые технологии, так и средства для их инсталляции и диагностики.

Примером увеличения пропускной способности телефонной линии служит стандарт G.fast, который регламентирует передачу информации со скоростью до 1 Гбит/с по обычным телефонным проводам. Это, в свою очередь, обеспечивает качественную работу современных сервисов IPTV с потоковым видео 4К.

Обычно длина отвода медных кабелей составляет несколько сотен метров в домах, офисных зданиях и производственных помещениях. Скорость G.fast для медного кабеля длиной до 100 м может достигать 500-1000 Мбит/c. Более того, в Великобритании в октябре 2017 г. проведены тесты новой технологии XG.fast, которая позволяет увеличить скорость до 1,8 Гбит/с на 100 м. Как ожидается, благодаря G.fast существующая медная инфраструктура будет использоваться еще десятилетие, пока не будет заменена. Это касается и России, телефонная и кабельная сети которой нуждаются в таких «промежуточных» стандартах.

Консорциум Broadband Forum уже сертифицировал ряд образцов оборудования для G.Fast, и к 2021 г. технология G.Fast будет работать примерно в 30 млн домов в разных регионах планеты, по прогнозам исследовательской компании Ovum.

Также надо отметить, что распространение оптоволоконных сетей высвобождает большое количество медных пар в абонентских сетях. Это создает возможность увеличения скорости доступа с помощью организации канала DSL по двум и более медным парам. Так называемая связка каналов (channel bonding) представляет собой объединение двух и более каналов связи для получения большей пропускной способности. Например, ADSL 8 Мбит/с можно объединить в связку со скоростью 16 Мбит/с.

Подобные связи могут быть особенно полезны, когда необходимо «подтянуть» возможности медных линий для реализации максимального потенциала технологии G.Fast. Более того, можно использовать связку линий G.Fast, что даст еще большую скорость.

Вместе с тем, организация высокоскоростного канала по медной линии, предъявляет ряд требований к ее качеству.

Возможные проблемы в работе интернета по телефонной линии и инструменты для их устранения

Как и любой проводник тока, медные линии связи подвержены большому количеству возможных нарушений проводимости. Так, в телефонном или телевизионном кабеле могут быть вода, плохой контакт в муфте, обрыв проводника, замыкание между жилами и т. д. Также есть специфические проблемы. В некоторых сетях установлены пупиновские катушки, которые приводят к затуханию высокочастотных сигналов современных стандартов связи. В России немного сетей с пупиновскими катушками, например, у МГТС примерно 5% таких сетей. Но специалист связи может с ними столкнуться.

 

Телефонные линии обычно бывают запутанные или очень запутанные

Телефонные линии обычно бывают запутанные или очень запутанные

Серьезной проблемой также является наличие параллельных отводов, оставшихся от старой кроссировки. При подключении новых цифровых услуг отводы создают эхо-сигналы, ухудшающие качество связи.

Все эти проблемы аналоговых линий должны быть решены перед подключением современных услуг, требующих высокоскоростной связи.

Для решения озвученных задач есть не так много удобных инструментов, один из самых лучших –  анализатор Greenlee Sidekick Plus 1155-5019, способный обнаружить и устранить все повреждения абонентской линии, поддерживает технологии Bonding и Vectoring, а также поможет в инсталляции и настройке IPTV. А опция измерителя Greenlee GUPM100-04 позволить проверить и мощность оптического сигнала.

 

Возможные проблемы в работе интернета по телефонной линии и инструменты для их устранения

Анализатор Greenlee Sidekick Plus 1155-5019

Список функций анализатора выстроен в соответствии с порядком наиболее частого их использования: измерение напряжения в линии; тока шлейфа; режим комплекса измерений для оценки работоспособности линии и её пригодности для высокоскоростной связи.

Анализатор проверяет помехи и наводки, затухание сигнала, измеряет емкость телефонного кабеля, сопротивление изоляции, обнаруживает местоположение и количество пупиновских катушек, повреждения линий и отводов, а также множество других параметров, важных для высокого качества связи.

Как и у большинства современных анализаторов, Greenlee Sidekick Plus 1155-5019 имеет функции автоматического тестирования и записи результатов измерения во встроенную память.

Соединить прошлое и будущее

Использование существующей обширной сети медных коммуникаций продолжится в ближайшие годы. При этом требования к их качеству резко вырастут, так как растет спрос на услуги потокового видео и высокоскоростной интернет. Тестирование старых телефонных и телевизионных сетей «последней мили» является сложной задачей, для решения которой необходимо совершенное оборудование нового поколения.

См. также:

 


- Email
- Confirm

Подпишитесь на рассылку новых материалов!

Имя
Email *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения