Работаем в обычном режиме! Оформляйте заказы через «Корзину» на сайте!


Гарнитуры и наушники с шумоподавлением могут вызывать болезненное ощущения “давления” на уши, а также головную боль.

Последнее время всё чаще используются устройства именно с активным шумоподавлением. Такие гарнитуры становятся всё более доступны по стоимости и эффективны даже в работе и в повседневной жизни даже в очень шумной обстановке. Помимо комфорта при использовании, когда посторонние звуки и шумы совершенно не отвлекают и не слышны - иногда происходят недостатки. Многие люди жалуются на периодическую головную боль и ощущение давления внутри ушей. Более того, подобные жалобы пользователей существуют более 10 лет с момента появления подобных гарнитур, однако почему производители по-прежнему не решают это?

Начать стоит с того, что наушники и гарнитуры с функцией “активное шумоподавление” (ACN - Active Noise Cancelation) сами по себе никак не блокируют внешний шум. Даже очень крупные амбушюры, которые покрывают всё ухо, физически не способны заглушить абсолютно всё. Редкое исключение могут составить разве что профессиональные наушники для пилотов, однако с простыми пользователями всё иначе. Чаще всего наушники с функцией ANC -  это совсем небольшие вакуумные наушники, либо среднего размера накладные гарнитуры. Так как же в деталях и физически или программно устроена ANC-функция?

Разберёмся для начала с тем, как распространяются и заглушаются звуковые волны:

Звук распространяется волнами, подобно свету

Звуковая волна сама по себе - это “волна давления”

Каждые волны имеют свои частоты

Разные частоты воспринимаются как разные звуковые тона

Однако звуковая волна, в отличие от света - способна проходить сквозь твердые объекты (например стены, пол, вода, и пластиковые амбушюры наушников). Низкочастотные звуковые волны наиболее хорошо проходят сквозь твердые объекты (например чаще всего вы слышите именно глухой стук сквозь стену, удар об пол и т.д.). Высокочастотные же волны совсем не так хороши при прохождении объектов.

ANC нацелена на устранение именно низкочастотных звуковых волн. Встроенные микрофоны контролируют весь шум вокруг вас, определяя именно низкие частоты и “обдувая” ваши уши антишумовой волной. Именно эта волна шума подавляет шум, который вас окружает.

“Антишумовая волна” - это по сути зеркальная версия звука, который пытаются устранить ваши наушники. Она обладает той же частотой (высотой тона) нежелательного шума, но с обратной полярностью. Когда два таких звука с противоположными полярностями встречаются друг с другом - они уравновешивают друг друга.